Les bonbons à la menthe de Dominique

04/07/2016 18:22

En ces temps de chaleurs estivales voici une recette de bonbons à la menthe proposée par Dominique que nous remercions.

A vos casseroles ...

Ustensiles :

- moule à petits chocolats en silicone, ou moule à glaçons en silicone
- thermomètre qui monte à 150°
- petite casserole
- petite cuillère
- cuillère en bois
- balance (précise)
 
Ingrédients:
- 100 g de miel
- 50 g de sucre en poudre
- 40 ml d'eau
- 1 c à café de jus de citron
- 10 g. d'extrait de propolis (Ballot-flurin)
 ( personnellement je mets 1 cc de ma propolis que je confectionne avec de l'alcool de menthe Ricles à 70° vendue en pharmacie, en mettant à dissoudre 10g de propolis dans 20 ml d'alcool de menthe, cela donne un petit goût de menthe rafraichissant aux bonbons)
 
Recette:
- porter doucement à ébullition le mélange miel, sucre, eau, jusqu'à 145°, arrêter la cuisson en ajoutant la cc de jus de citron
- retirer la casserole du feu et attendre 1 minute pour verser la propolis, remuer avec la cc.
- verser le mélange dans les moules, 1 cc par empreinte
- démouler quand le bonbon est encore souple mais pas brulant pour lui donner une forme ronde (si l'empreinte du moule est trop grosse), de la taille d'une bille
- envelopper les bonbons dans du papier de cuisson (papier sulfurisé).
- placer les bonbons dans un bocal hermétique
 
Astuces :
- la partie la plus délicate est le moment où l'on met en forme les bonbons, installez-vous bien à une table et soyez méthodique et rapide ( comme pour le greffage ! )
- pour trouver la bonne température pour ne pas se bruler tout en ayant le temps de tous les mettre en forme avant qu'ils ne soient trop durs, déformez les empreintes pour les inverser, si le mélange ne coule plus, vous pouvez commencer
- pensez à avoir les mains très propres et bien sèches pour que les bonbons ne collent pas pendant le modelage
- mettez une petite quantité de mélange dans les empreintes, s'il y en a trop, faite un boudin que vous divisez en deux avant de les modeler en billes
- il ne faut pas s'aventurer à préparer plus de mélange que la recette si l'on doit modeler les bonbons, sans quoi ils deviendront durs avant qu'on ai pu tous les mettre en forme.
- si vous voulez des bonbons plus durs (mais encore plus collants !!!) ne mettez pas de jus de citron
                      

 

Animations Hivernales:

Calendrier provisoire :
   
 

Cours pratiques saison 2018:

Fin des cours estivaux
 

Inscriptions 2018/2019:

Bulletin d'inscription:
Cliquez sur l'image:
 

Déclaration de Rucher(s):

 Règlementation en Apiculture 2018:

 

Prix Nature et Découverte Au festival international du film animalier de Ménigoute en 2008

Réalisateur : Daniel Auclair –  Production  :  La Salamandre (CH)

 


 

La lettre Bee Api de Claudette Raynal

Apithérapie et Médecine Traditionnelle Chinoise.

Rhume, maux de gorge, toux, bronchite, grippe et gastro...

on se soigne ici

Cours sur varroa Destructor de geoffroy

Contacts

Barbe de biodiversité

 
      

Résultat de recherche d'images pour

Pesticides, il n'y a pas que les abeilles qui souffrent.

Comment récupérer un essaim logé derrière un volet ?

 

Ruches troncs et  abeilles noires.

Une émission de France Culture au cours de laquelle Yves Elie, président de l'association "L'arbre aux abeilles" nous parle de ruches troncs et d'abeilles noires.

Pour écouter l'émission cliquez sur l'image.

Rien ne vaut une bonne protection...

Avantages adhérents...

Du rififi dans le sanitaire...

 

 

 

 

 

 

 

Contact

Rucher Ecole du Chablais rucherecoleduchablais@gmail.com